カルボナーラ。

こんにちは、小山です。

 

 

 

 

 

 

そう、私は麺類が大好きです。

 

 

 

 

 

 

学生時代には、学業をそっちのけで、ラーメン屋さんに足しげく通った時代もありました。

 

 

 

 

 

 

今でも、名古屋市の「万楽」さん、植田?原?にあった、「サムゲタンラーメン」なんかのおいしさは、忘れられません。

 

 

 

 

 

 

 

話がずれましたね(笑)。

 

 

 

 

 

 

 

で、わたし、スパゲッティーも好きなんです。

 

 

 

 

 

で、本題。

 

 

 

 

 

先日、TVで「得する人、損する人」を見ていたら、名店のシェフが世界一おいしいカルボナーラのレシピを公開していたのです。

 

 

 

 

 

 

で、作ってみました。

 

 

 

 

 

 

卵、麺、ニンニク、ベーコン、塩、コショウ、オリーブ油、粉チーズのみでできるという簡単レシピ。

 

 

 

 

 

 

 

実際作ってみて、簡単に作れました。

 

 

 

 

 

 

 

しかし、なんだか世界一おいしい割には、チーズの味が強いのです。

 

 

 

 

 

そう、味は悪くないのですが、なんだか……。

 

 

 

 

 

ごめんなさい、原因は私なんです。

(チーズが好きなので、たくさん入れてしまったんです。)

 

 

 

 

 

決して、このレシピのシェフが悪いんではないんです。

 

 

 

 

 

 

 

そう、なんだかレシピ通りに作ることができないんです、私。

 

 

 

 

 

 

 

いや、厳密にいうと、作れるんですがなんだかレシピ通りに作ることが嫌なんです(笑)。

 

 

 

 

 

 

 

こんなこと、皆さんありませんか?

 

 

 

 

 

 

レシピ通り調理すればおいしいはずなんです。

 

 

 

 

 

でも………。

 

 

 

 

 

 

なんだか、自分のアレンジを加えてしまう時ってありませんか。

 

 

 

 

 

 

わかっているんです、まず、レシピ通り作って、その味を舌で覚えてからのアレンジが必要ですよね。

 

 

 

 

 

 

 

そう、なんでも基本が大事ってことを思い知らされた気がしました。

 

 

 

 

 

 

 

ではでは。