こんにちは、小山です。
そう、私は麺類が大好きです。
学生時代には、学業をそっちのけで、ラーメン屋さんに足しげく通った時代もありました。
今でも、名古屋市の「万楽」さん、植田?原?にあった、「サムゲタンラーメン」なんかのおいしさは、忘れられません。
話がずれましたね(笑)。
で、わたし、スパゲッティーも好きなんです。
で、本題。
先日、TVで「得する人、損する人」を見ていたら、名店のシェフが世界一おいしいカルボナーラのレシピを公開していたのです。
で、作ってみました。
卵、麺、ニンニク、ベーコン、塩、コショウ、オリーブ油、粉チーズのみでできるという簡単レシピ。
実際作ってみて、簡単に作れました。
しかし、なんだか世界一おいしい割には、チーズの味が強いのです。
そう、味は悪くないのですが、なんだか……。
ごめんなさい、原因は私なんです。
(チーズが好きなので、たくさん入れてしまったんです。)
決して、このレシピのシェフが悪いんではないんです。
そう、なんだかレシピ通りに作ることができないんです、私。
いや、厳密にいうと、作れるんですがなんだかレシピ通りに作ることが嫌なんです(笑)。
こんなこと、皆さんありませんか?
レシピ通り調理すればおいしいはずなんです。
でも………。
なんだか、自分のアレンジを加えてしまう時ってありませんか。
わかっているんです、まず、レシピ通り作って、その味を舌で覚えてからのアレンジが必要ですよね。
そう、なんでも基本が大事ってことを思い知らされた気がしました。
ではでは。